Vakuum-Trockenschrank

Vakuum - TrockenschrankDer Vakuum-Trocknenschrank dient der batchweisen Trocknung von relativ kleinen Produktmengen. Weil im Vakuum eine konvektive Wärmezufuhr nicht möglich ist erfolgt die Beheizung über Heizflächen durch Kontakt (der Strahlungsanteil ist dabei oft nicht vernachlässigbar). Die Temperaturbeanspruchung kann bei geringem Druck ebenfalls gering gehalten werden, deshalb können auch temperaturempfindliche Edukte getrocknet werden.

Die Vakuum-Gefriertrockenschränke arbeiten nach dem gleiche Prinzip, jedoch muß der Druck kleiner 1 mbar sein. Dann gefriert Wasser aufgrund der Verdampfungskühlung und der Wasserdampf sublimiert aus dem gefrohrenen Feststoff. Da hierbei keine Verdichtung infolge von Kapillarkräften erfolgt bleibt bei der Sublimation das Feststoffgerüst erhalten und es entsteht ein lockeres, gut dispergierbares Produkt (Stichwort: Instant - Eigenschaften).

Edukt: rieselfähig, pastös oder flüssig, Betrieb: diskontinuierlich, Verweilzeit: Stunden